Liberi di mangiare
L’essere umano è la specie meno istintiva sulla terra! La ragione, che dovrebbe distinguerlo dagli animali nella capacità di scegliere indipendentemente dall’istinto, diventa la caratteristica meno affidabile quando si parla di alimentazione. Alla base di tutte le più grandi aziende alimentari, infatti, c’è la manipolazione sui consumatori, che, ignari di tutto, sono convinti di essere autonomi nelle scelte dei cibi che comprano; in realtà sono soltanto automi, che seguono le volontá dei produttori. Non a caso i prodotti più venduti sono quelli che contengono maggiormente sale o zucchero, questi elementi, infatti, danno un piacere immediato, che stimola il consumo. Inoltre le etichette sono spesso illegibili e diventa impossibile capire dove e come é stato prodotto ciò che si acquista. Troppo spesso, poi, ci si lascia ingannare dall’aspetto di un alimento, senza riflettere sul fatto che è solo un’illusione, perchè in natura non esistono alimenti esteticamente perfetti. È necessario, quindi, aprire gli occhi e non farsi più prendere in giro dai grandi produttori, perchè se è vero che “l’uomo è ciò che mangia”, chi influenza le scelte sull’alimentazione lo fa senza scrupolo. La libertà di scelta è un diritto fondamentale di ogni individuo, ne determina la personalità e, nel caso del cibo, anche la salute; è inaccettabile che le leggi del mercato la neutralizzino in questo modo!